陕西体彩

陕西体彩网

学院新闻

首页  学院新闻 学院新闻
逐梦未来丨陕西体彩网开展“找到生命里的那面镜子”主题讲座

为了使同学们在自身发展、自我认识方面能有更多的认识和启示,更好地面对纷繁复杂的未来,客观、正确、全面地看待事物,从而能够积极乐观地处理学习和就业等方面的问题。6月1日晚,陕西体彩网邀请了集团助理副总裁兼新东方福州学校校长毛成轶老师开展了“找到生命里的那面镜子”主题讲座,陕西体彩网2019级辅导员林佳青担任本次讲座主持人,2018级、2019级全体学生到场参加。

讲座伊始,毛成轶老师借由电影《中国合伙人》的背景,讲述了新东方学校的发展历程。接下来,毛成轶老师从个人学习职业生涯点滴、找自己以及不惑感悟三个方面展开具体讲述。

在讲到自己的学习生活时,他提到自己在大学期间积极参加各项比赛,曾去牛津大学Oriel学院访学,并讲述了访学期间一段有趣的经历,当时牛津大学的一位老教授送给大一新生四句话:

In the first year, you don’t know, you don’t know;

In the second year, you know you don’t know;

In the third year, you don’t know you know;

In the forth year, you know you know.

这四句话便是对大学四年学习生涯的最好概括:从大一的懵懂,到逐渐接受知识的熏陶,通过自己不断地努力,知道的越多,不知道的越少。这便是对自我无知与有知的逐渐了解,也表达了老教授对新生殷切的期盼与美好的祝福。

对于“找自己”,毛成轶老师提到了如今大部分学生的困惑:不知道自己要什么。他表示,困惑的原因就是因为不够了解世界、不够了解自己。于是他引用了山本耀司的话,提出要与外界多碰撞,才能明白自我。同时他提出了三点方法:第一便是多读书,读书是了解世界的最低成本方案,毛成轶老师也为大家推荐了几本他认为非常值得一读的书;第二便是走出去,他结合自身的经历指出多出去走一走,才能更加了解这个世界;第三则是交朋友,因为“你是你最常交往的五个人的平均值”,这说明了与优秀的人为伍的重要性。

关于不惑感悟,毛成轶老师也向大家分享了自己的想法:人生是一场无止境的自修,只有修身修心、修脑修体,才能做到知行合一。在最好的年纪去追寻自己热爱的,才能让自己热爱的层次不断提升。讲座最后,毛成轶老师寄语大家:把每天都当做最后一天而活,永远不停下学习的脚步。

 

在讲座结束后,同学们也纷纷发表了自己的心得:

2018级英语(师范)班 俞炜桢

本次讲座,通过毛成轶老师生动的讲述,我收益颇丰。毛老师从自己的学生生涯经历展开,向我们分享了自己在各个阶段收获和感悟。从他的演讲中,我深刻地认识到要对自己的人生有清晰的规划,确定自己想要什么,也明白了想要去了解世界,了解自己,找到突破口,就要多读书,走出去,交朋友。感谢毛老师的分享。

2019级日语1、2班 蔡靓觐

今天晚上有幸聆听了毛成轶老师的演讲,其中最令人印象深刻的是关于自我的认识。你真的了解自己吗?当老师问到这个问题时,我的内心是茫然的。这么多年来,我们好像一直都是按部就班学习生活,对待自己的理想未来还是迷茫的。其实我们眼中的自己并非我们从镜子中看到的那样,镜子中显现出来的不过是光影的反射,真正的自己是更加深邃的,是我们经历人生中某个挫折,某件事,与之碰撞所激发出来的。这节课令我受益匪浅,从毛老师的课中,我学到了很多新的道理,得到了很多感悟,也对未来有了一定的憧憬。

 

本次讲座帮助同学们更好地找到人生的目标,使同学们能对未来进行合理的规划。相信同学们一定收获满满,愿大家都能不负热爱,努力追求自己的梦想。


(现场剪影)


(陕西体彩网 王杰 通讯员 李亚飞)