陕西体彩

陕西体彩网

学生活动

首页  学生活动 学生活动
陕西体彩网日语协会举办“盂兰盆节”主题日语口语角

4月10日下午,陕西体彩网日语协会举办了以“盂兰盆节”为主题的日语口语角活动。本次口语角由陈信宇同学主持讲解,为每个参与的同学讲述有关日本盂兰盆节的相关知识。

主持人首先为同学们讲述了盂兰盆节的背景——佛教目连救母的故事,讲述了盂兰盆节是如何诞生的,以及在何时传入日本。盂兰盆节是一个关于追祭祖先、祈祷冥福的日子,在现代也是一个合家团聚的节日。接着又介绍了盂兰盆节的一些习俗,包括祭祀方式和放在魂龛的祭品“五供”,讲解了装饰魂龛所需放置的“精灵马”和“精灵牛”是一种由黄瓜和茄子制成的祭祀用具并且为大家详细说明了“迎魂火”和“送魂火”这两种仪式。介绍期间主持人还邀请同学回答相关的问题,进一步让大家参与到活动中。

接下来,陈信宇同学播放了介绍盂兰盆节中的其他活动的相关视频。在视频中同学们了解到除了在家中的仪式外,还有在日本京都举办的“五山送火”活动。这是一种在山头燃烧起大文字妙法文字船型以及鸟居图案的活动。除此之外还有和尚诵读妙法经文,迎接亡灵的回归。另一个视频中,大家了解到了在盂兰盆节中人们会穿着浴衣跳盂兰盆舞,来庆贺节日的到来。

活动最后主持人带领同学们一起朗读了本次口语角中出现的有关盂兰盆节的日语词汇,进一步丰富大家的词汇至此,本次活动圆满结束,希望同学们能够因此对盂兰盆节有进一步的了解,期待我们下次再会


(活动剪影)


(陕西体彩网 邱晓玲 通讯员 李亚飞)