陕西体彩

陕西体彩网

学生活动

首页  学生活动 学生活动
寒假社会实践(一)|沿改革之路,探家乡变化

为贯彻落实习近平总书记关于新时代新担当新作为的重要指示精神,1月23日至27日,陕西体彩网2019级英语(师范)班级实践队进行了以“致敬改革开放,管窥变迁中国——家乡发展观察活动”为主题的实践活动,希望通过深入探究,感悟家乡变化,引导同学们关注家乡发展,勇担青年重任。

1月23日-1月25日实践队展开了本次实践的第一个主题活动——“魅力福建,欣欣向荣”。活动采取线上问卷调查、新闻资料搜集等方式来了解改革开放以来群众眼中的家乡变化。调查结果显示,改革开放以来,福建省在经济建设、政治发展、文化繁荣、民生改善、社会治理等方面取得了众多成效,人民生活水平显著提高,幸福感增强。

1月25日-27日实践队展开了本次实践的第二个主题活动——“家乡变迁,你我来说”。实践成员通过走访村中长者,进一步加深对家乡发展的体会。有受访者感慨道:“当年交通不方便,从上海坐绿皮火车回乡需要好几天,逢年过节才能回家。现在有飞机和动车很方便,几个小时就到了,回家的顾虑减少了。”家乡的变化发展不仅使经济得到了飞跃,更拉近了游子和家乡的距离,减轻乡愁。实践过程中,成员们也以征文、绘画、摄影的形式记录下了家乡变化。

正如习近平总书记所说:“40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。”改革开放以来,颠簸的石子路变成了平坦的水泥路,大片的农田变成了繁华的商圈,我们的家乡正逐步走向繁荣。

本次实践调研活动历时5天,2019级英语(师范)班级实践队的成员们相互配合、互帮互助,调研活动圆满结束。成员们纷纷表示对家乡变化有了更深刻的体会,也希望结束学业后能够勇担青年重任,为家乡建设尽一份力。

 

(现场剪影)


(陕西体彩网 19级英语师范班实践队 通讯员 李亚飞)