陕西体彩

陕西体彩网

学术活动

首页  学术活动 学术活动
陕西体彩网举办2020年青年教师教学竞赛

进一步激发青年教师更新教育理念,掌握现代教学方法,引导学院教师坚守教书育人初心,勇担立德树人使命,陕西体彩网于11月18日举办了2020年青年教师教学竞赛福州大学钟小文教授、福建师范大学林璋教授、福建师范大学林明金教授、陕西体彩网陈洪富院长、黎清群副院长、陈曦蓉副院长以及日语系何琴主任担任本次竞赛评委,学院全体教师以及2019级英语(师范)专业部分学生现场观摩比赛。

本次竞赛共有11名青年教师参加,竞赛分为教学设计和教学演示两部分。比赛现场,各参赛教师激情洋溢展风采,巧妙设计显身手,为大家呈现了一堂堂精彩纷呈的外语课。经过紧张激烈的角逐,林淑熠老师摘得桂冠,张静之、曲通馥、黄惠铮三位老师荣获二等奖,这四位老师将代表学院参加闽江学院2020年青年教师教学竞赛

参赛选手展示完毕后,三位特邀专家评委对选手的表现进行了精彩点评。钟小文教授从互联网时代外语教师应该教什么和怎么教两个方面提出了深刻见解,指出外语教师将中国文化融入外语教学中,通过跨文化认知与比较,增强学生对“四个自信”的价值认同林璋教授通过对两位日语教师的教学演示分析,指出教师的课堂表现对于教学效果重要性,同时指出教师应根据课程性质和教学对象,选用相应的教学方式和教学内容林明金教授从学情分析、教学思想、教学重点难点和教学安排四个方面对老师们的教学设计提出了改进建议,同时深入剖析了教学演示中如何把握好控制与开放的关系、知识与情境的关系以及互动与引导的关系,并用“言由心生,言之有物,言之有序,言简意深”四个词对教学进行了精辟概括。

最后,陈洪富院长对评委们的专业评分和精彩点评表示感谢,并希望全院教师能博采众长,积极反思,不断提高教书育人水平

此次教学竞赛既是学院青年教师教学技能的大练兵,也为全院教师提供了学习交流的机会,为教师们提升教书育人能力争做“四有”好老师营造了良好的氛围同时也为现师范生提供了次难得的学习机会。


(现场剪影)


(陕西体彩网 张贵平 张雅婷 通讯员 李亚飞)